На фотографиях показан случай, когда на двигателе изношена цилиндро-поршневая группа и на вход в компрессор поступают картерные газы с большим содержанием паров масла. Стенки горловины и колесо компрессора залиты маслом. Пройдя через колесо компрессора по корпусу и патрубку, это масло окажется в интеркулере.
Если после осмотра входного участка компрессора турбины вопросов не возникает, а в интеркулере собирается масло, то тогда уже можно с уверенностью говорить о проблемах с турбиной. И что бы убедиться в этом, можно осмотреть выходную горловину компрессора турбины что бы увидеть объемы масла.
Когда такой осмотр проводится в профилактических целях, не следует удивляться если будет обнаружено запотевание внутренней полости корпуса компрессора. Это явление будет присутствовать даже при полностью исправной турбине и полной уверенности в отсутствии попадания масла вместе с картерными газами. Уплотнения турбокомпрессора не дают стопроцентной герметичности. По конструкции они являются газодинамическими лабиринтного типа. В их узлах применяются уплотнительные кольца имеющие зазоры в канавках и тепловые зазоры точно так же как и поршневые кольца. Сквозь эти зазоры, в небольших количествах, проходят пары масла, которые оседают на внутренних стенках корпуса компрессора. Следует учитывать тот факт, что уплотнения являются газодинамическими и эффективность их растет с ростом оборотов вала. Чем выше обороты вала ротора, тем большая центробежная сила воздействует на масло, попадающее на уплотнения и это масло, отбрасывается в накопительные полости и на защитные экраны. При работе двигателя на холостых оборотах, эффективность уплотнений низкая и пары масла пройдя их, в небольших количествах, попадают на внутренние стенки корпуса компрессора. Но при наборе оборотов, эффективность газодинамических уплотнений возрастает, а пары масла просочившееся при работе на холостых оборотах, выдуваются в цилиндры не успевая скопиться в интеркулере. По этой причине на внутренних стенках корпуса компрессора, в области выходного патрубка, может наблюдаться запотевание от паров масла.
Установив тот факт, что с картерными газами масло не попадает в компрессор турбины и решив, что источником попадания масла в интеркулер является турбина, нужно рассмотреть и тот вариант, когда причина не в турбине, а в забитой или замерзшей вентиляции картера. В этом случае горловина входного патрубка и колесо компрессора будут сухими по той простой причине, что картерные газы не попадают на них. Но газам, скапливающимся в картере двигателя нужен выход. И выходить они будут через щуп и канал слива масла из турбины. В корпусе подшипников турбокомпрессора, так же как и в картере двигателя, образуется взвесь из капель и паров масла. Это масло, которое под давлением пройдя подшипники, разбрызгивается вращающимися деталями и узлами, внутри полости корпуса подшипников. При забитой вентиляции картера, газы устремляются в корпус подшипников и выходят через газодинамические уплотнения выдавливая при этом масло сквозь зазоры уплотнительных колец. Нужно отметить что такая ситуация очень нежелательна для турбины. В картерных газах содержатся частицы сажи, оксиды азота и серы, альдегиды и другие токсические и канцерогенные вещества вызывающие корозию. Проходя через зазоры в уплотнительных кольцах, эти вещества откладываются на стенках колец и канавок. При этом уменьшаются допустимые зазоры, что ведет к перегреву и интенсивному износу поверхностей. Как следствие, ресурс исправной работы турбокомпрессора сильно сокращается.
Для того что бы дать точный ответ бросает ли турбокомпрессор масло, требуется его демонтаж для проверки на стенде. В процессе проверки, в корпус подшипников турбины подается горячее масло под давлением и вал ротора раскручивается потоком воздуха для того что бы вступили в действие газодинамические уплотнения, эффективность которых растет с увеличением оборотов. Если такая проверка ведется на добалансировочном стенде для картриджей, то одновременно проверяются и параметры балансировки.